A G-CEC PATROCINA O INTBIO NA APRESENTAÇÃO DE PROJETO NO BAHIA CONNECT 2025

 

 

 

 

Bento Francisco dos Santos Junior

Possui graduação em Física Licenciatura pela Universidade Federal de Sergipe (2004) e mestrado em Física pela Universidade Federal de Sergipe (2006). Auditor da ISO/IEC 17025:2017 e CEO na empresa G-CEC – GRUPO DE CRIAÇÃO EM EXPERIMENTOS DE CIÊNCIAS LTDA, na qual desenvolve equipamentos didáticos, realiza consultoria empresarial e atua como Scrum Master.

http://lattes.cnpq.br/9021014208473388

Facebook
LinkedIn
Email
WhatsApp

BAHIA CONNECT 2025: Turismo, ciência e território: INTBIO é destaque no maior evento de inovação da Bahia

Entre os dias 10 e 12 de abril, Salvador recebeu mais de 30 mil pessoas no Bahia Connect 2025, um dos maiores eventos de tecnologia, inovação e empreendedorismo do estado. Realizado no Centro de Convenções, o encontro reuniu representantes de diversos setores para pensar o futuro da Bahia — e entre os destaques da programação, esteve o Espaço de Experiência Sensorial da Bahia / Costa do Cacau, idealizado pelo SENAC em parceria com o Instituto de Tecnologia, Inovação e Biotecnologia do Sul da Bahia (INTBIO).

A iniciativa ofereceu ao público uma vivência única, ativando os cinco sentidos para revelar o potencial turístico, ambiental e inovador da Costa do Cacau. Ao longo dos três dias de evento, mais de 10 mil visitantes passaram pelo espaço, que foi dividido em duas experiências principais:

🔹 Turismo de Natureza e Experiência – com areia no chão e um painel de LED  exibindo imagens imersivas das praias, cachoeiras e trilhas da Costa do Cacau.

🔹 Turismo do Cacau – uma jornada sensorial com degustação de chocolates, nibs e cacau in natura, cenário real com frutos e painéis visuais sobre a cadeia produtiva, além de protótipos de maquinários utilizados nos processos de fermentação e secagem.

A presidente do INTBIO, Caliana Mesquita, reforça a importância estratégica da ação:

“Essa foi uma oportunidade para destacar o Sul da Bahia como um território relevante para a ciência e a inovação. Ao conectar roteiros paisagísticos com experiências sensoriais, mostramos um valor inovador gigantesco. O INTBIO, que tem como missão a popularização da ciência nos territórios de identidade, viu no Bahia Connect uma chance de atrair os olhares do ecossistema tecnológico e empreendedor para dentro do turismo de experiência”, afirma.


A ação também marcou o fortalecimento da Rede Parceiros da Biotecnologia do Sul da Bahia, um ecossistema de conexões criado pelo INTBIO para fomentar a bioinovação e o desenvolvimento territorial. A rede reúne marcas, produtores, instituições, startups e agentes da inovação comprometidos com a valorização das riquezas naturais e culturais da região, e foi fundamental para viabilizar o espaço sensorial no evento. 

“A ação foi pensada para levar experiências sensoriais reais ao visitante, e só foi possível graças  à parceria com o INTBIO, que abraçou a ideia desde o início e transformou a proposta em algo ainda maior. Foi uma união de propósitos que fez a diferença”, destacou Ana Karla Pereira , coordenadora do Bahia Connect no espaço de turismo.

A ação foi pensada para levar experiências sensoriais reais ao visitante, e só foi possível graças à parceria com o INTBIO, que abraçou a ideia desde o início e transformou a proposta em algo ainda maior. Foi uma união de propósitos que fez a diferença”, destacou Ana Carla Pereira, coordenadora do Bahia Connect no espaço de turismo.

O espaço também contou com a presença de gestores públicos e lideranças regionais que apoiam a pauta do desenvolvimento sustentável. O Secretário de Meio Ambiente de Jitaúna, Edvaldo Peixoto (Badokinha), esteve presente no evento e destacou:

“O que vimos aqui foi uma experiência transformadora. É esse tipo de iniciativa que conecta a nossa identidade local à inovação. O INTBIO está abrindo portas para que municípios como Jitaúna sejam reconhecidos pelo seu valor ambiental, cultural e científico.”

Com essa participação, o INTBIO reafirma seu compromisso de conectar ciência, identidade e futuro, mostrando que a bioinovação pode e deve caminhar junto com os saberes locais, o turismo de base territorial e as vocações regionais.

Rede Parceiros da Biotecnologia do Sul da Bahia: inovação em rede

A realização do espaço sensorial foi possível graças ao apoio da Rede Parceiros da Biotecnologia do Sul da Bahia, um ecossistema de conexões criado e articulado pelo INTBIO para fortalecer ações de fomento à bioinovação e ao desenvolvimento territorial. A rede reúne instituições de ensino, empresas, startups, produtores, gestores e marcas que compartilham o compromisso com o futuro sustentável do sul do estado. 

     ” A parceria do MCCC e do INTBIO só fortalece a cada ação que realizamos juntos. A rede  parceiros da biotecnologia sabe da importância do instituto para atrair parceiros e desenvolver e o Movimento  Cacau, Chocolate e Cultura vem somar neste ecossistema de inovação”, disse  Patrick dos Reis, Coordenador do MCCC.  

 Ciência e identidade no centro do palco

Com essa participação, o INTBIO reafirma seu papel como conector de pessoas, ideias e territórios. Através de ações criativas e acessíveis, o instituto promove a valorização da ciência como ferramenta de transformação social, econômica e cultural, sempre enraizada nas potencialidades regionais.

 Sobre o INTBIO

O Instituto de Tecnologia, Inovação e Biotecnologia do Sul da Bahia,  atua na articulação de redes, pesquisa aplicada, popularização da ciência e soluções sustentáveis para o desenvolvimento de territórios inteligentes.

Faça parte da nossa Rede de Parceiros da Biotecnologia do Sul da Bahia

email: intbioinstituto@gmail.com

Insta: @intbio